Подведены итоги XVII Международного конкурса «Керамика в архитектуре и дизайне интерьера» (Tile of Spain Awards of Architecture and Interior Design), организаторами которого на протяжении многих лет являются Испанская ассоциация производителей керамической плитки (ASCER) и коллективный бренд Tile of Spain. В конце ноября совет жюри во главе с архитектором Хорхе Сильветти (Jorge Silvetti) огласил имена победителей.
В номинации «Архитектура» первый приз получил проект крытого входа на транспортную станцию в городе Пальма-де-Майорка испанского архитектора Жоана Микеля Сеги Коломара (Joan Miquel Seguí Colomar). Изначально подземный переход на станцию был открытым, что доставляло определенные неудобства для пассажиров: в случае неблагоприятных погодных условий из-за подтоплений требовался частый ремонт эскалаторов. Решить проблему помогла установка специальной конструкции, которая представляет собой оригинальный решетчатый навес из керамических блоков. Сооружение органично вписывается в окружение: его границы находятся примерно на одном уровне с карнизами старинных соседних зданий, а теплая терракотовая цветовая гамма не слишком выделяется на общем фоне. Особенно эффектно вход на станцию выглядит в ночное время за счёт подсветки, расположенной по внутреннему периметру конструкции. Керамические блоки размером 12х24х12 см были изготовлены специально для данного проекта. Каждый из них по диагонали разделен перегородкой, что является элементом дизайна и одновременно несет функциональную нагрузку, препятствуя тому, чтобы на конструкцию свободно садились птицы.
Первый приз в номинации «Архитектура»: проект крытого входа на транспортную станцию в Пальме-де-Майорке, автор: Joan Miquel Seguí Colomar.
Также высокую оценку жюри получили проект студенческой резиденции в Амстердаме от архитектурного бюро Studioninedots, где использовалась крупноформатная керамика, и проект многофункционального спортивного комплекса в университете Francisco de Vitoria в Мадриде, разработанный Альберто Кампо Баесой (Alberto Campo Baeza), где лаконичная светлая плитка применяется для внутренней отделки залов.
Победителем в категории «Дизайн интерьера» был признан проект под названием «Дом c видом на море» («Casa frente al mar»), созданный архитекторами Хавьером Марти и Лусией Ферратер из OAB (Office of Architecture in Barcelona). Архитектура дома, расположенного в бухте Порт де ла Сельва на северном побережье природного парка Кап-де-Креус в Каталонии, обусловлена близостью соседних зданий и сочетает в себе как элементы традиционных для данного региона строений, так и более современные. Дом имеет 3 уровня, которые связаны между собой многочисленными лестницами, крытую террасу с видом на море и изолированный внутренний дворик, где можно уединиться и почувствовать себя в безопасности. Напольные керамические покрытия насыщенного терракотового оттенка объединяют все помещения и гармонично сочетаются с другими материалами. Своей формой и цветом они напоминают традиционную для Каталонии плитку толщиной 13 мм.
Первый приз в номинации «Дизайн интерьера»: проект «Дом с видом на море», авторы: Хавьер Марти и Лусия Ферратер (архитектурная студия OAB. Office of Architecture in Barcelona)
Отдельного упоминания жюри в интерьерной категории удостоился проект реконструкции апартаментов Casa Artium в испанском городе Альбасете, разработанный Марией Фернандес Торрадо (María Fernández Torrado). После детального исследования конфигурации здания и естественного освещения было принято решение оптимизировать пространство внутренних коридоров и проходов, которые казались слишком тёмными и имели абсолютно утилитарное назначение. Наполнить их особой «скульптурной» эстетикой удалость за счет использования ультратонких керамических плит крупного формата (120х250 см при толщине всего 6 мм). Линейная светодиодная подсветка преображает внутреннее пространство, усиливая ощущение лёгкости и воздушности.
Среди дипломных проектов первый приз достался Мануэлю Боусас Баркала (Manuel Bouzas Barcala), выпускнику Высшей Технической Школы архитектуры в Мадриде (ETSA Madrid), предложившему амбициозный экспериментальный проект по реконструкции церкви Iglesia del Buen Suceso, построенной в 1868 году и разрушенной в 1975. Молодой архитектор ломает привычные шаблоны, смело экспериментирует с привычной геометрией, по-своему интерпретирует понятия равновесия и монументальности. Результат впечатляет: церковь словно парит в воздухе. Креативное использование керамических покрытий визуально создаёт ощущение невесомости конструкции и обеспечивает единство всего ансамбля.
Первый приз в номинации «Дипломный проект»: экспериментальный проект по реконструкции церкви Iglesia del Buen Suceso, автор: Manuel Bouzas Barcala (ETSA Madrid).