Территория творчества Tile of Spain

22 октября в Москве прошёл воркшоп для архитекторов и дизайнеров «Tile of Spain: территория творчества», организованный Торгово-экономическим отделом Посольства Испании в РФ при поддержке Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева.

В воркшопе приняли участие 9 фабрик: Azulev, Colorker, Gres de Aragón, Ibero, Keraben, Mapisa, Pamesa, Peronda и Venus. Презентации компаний были посвящены новинкам, многие из которых были совсем недавно анонсированы на выставке Cersaie 2015 в Болонье, а также актуальным тенденциям в дизайне керамических покрытий и широким возможностям их применения в различных проектах.

В качестве площадки для проведения мероприятия было выбрано одно из самых необычных пространств города – флигель «Руина» Государственного музея архитектуры им. А. В. Щусева, который входит в архитектурный комплекс усадьбы Талызина на Воздвиженке. Флигель представляет собой уникальный памятник эпохи русского классицизма конца XVIII века и во многом отражает свое название: здесь сохранились старинная кирпичная кладка, древние своды, перила и лестницы, кованые решетки и массивные стальные ворота. Казалось бы, подобное пространство должно вызывать весьма противоречивые эмоции, но именно весь этот антураж позволил создать удивительную атмосферу вечера, в которой на контрасте сошлись прошлое и настоящее, а историческое культурное наследие стало фоном для демонстрации современных креативных решений. Такой синтез старого и нового во многом близок испанской керамической отрасли, которая бережно хранит древние традиции производства и успешно внедряет инновационные технологии.

Мероприятие посетили более 100 гостей. В их числе были не только архитекторы и дизайнеры, но и компании-дистрибьюторы, преподаватели профильных учебных заведений, а также представители ведущих российских интерьерных изданий. Организаторы отметили живой интерес профессиональной аудитории к продукции испанских фабрик. Презентация прошла в теплой дружественной атмосфере, созданию которой в немалой степени способствовала магия креативной арт-площадки и живая музыка. Завершился вечер фуршетом, где гости смогли пообщаться в неформальной обстановке, обсудить творческие планы и перспективы сотрудничества.